Politique de confidentialité

Cette politique de confidentialité décrit les données personnelles qui sont collectées lors de votre inscription au présent site de formation de l'Ecole des Sciences du Cancer. Elle explique également la façon dont vos données personnelles sont utilisées, partagées et protégées, les choix dont vous disposez s’agissant de vos données personnelles et comment nous contacter.


Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Lors de votre inscription, nous vous demandons de fournir un certain nombre de données qui nous servent à mieux vous connaître pour adapter les formations que nous vous proposons : spécialités enseignées, formats des cours, modalités d'enseignement, langues du cours... Les informations enregistrées sont réservées à l’usage du service concerné et ne peuvent être communiquées à d’autres destinataires.

Ces données personnelles comprennent vos :

 

  • Coordonnées : civilité, nom, prénom, e-mail, numéro de téléphone et adresse
  • Informations d'utilisateur et de compte : identifiant (adresse e-mail, modifiable par la suite dans votre compte) et mot de passe
  • Informations personnelles : sexe, date de naissance, nationalité, fonction, service, établissement, curriculum vitae, toutes pièces jointes relatives à votre parcours professionnel
  • Informations de paiement ou carte de crédit​


Comment collectons-nous vos données ?

Nous collectons vos données personnelles de la manière suivante :
 

  • Lorsque vous vous inscrivez à une formation : si vous souhaitez participer à une formation (D.U., cours en ligne, séminaire...), vous devez remplir un formulaire d'inscription et fournir des pièces jointes selon le type de formation (diplômante, validation de l'inscription sur réunion du conseil pédagogique...). Les informations collectées servent à la validation/l'étude de votre candidature.
  • Lorsque vous vous enregistrez à la plateforme : vous pouvez vous inscrire à la plateforme sans pour autant vous inscrire à aucune formation. Un compte vous sera créé simplement grâce aux données suivantes : e-mail, identifiant, mot de passe. Vous pourrez ensuite vous inscrire aux formations que vous souhaitez plus facilement.

 
Cookies et statistiques de fréquentation

Afin d’analyser la fréquentation du site et d’améliorer l’information délivrée aux utilisateurs, nous avons recours au système de statistiques Google Analytics. Les règles de confidentialité et les conditions d’utilisation de ce service sont détaillées sur le site Google Analytics
Le présent site peut recourir à l’utilisation de cookies permettant l’enregistrement d’informations relatives à la navigation des utilisateurs sur notre site Internet. Vous avez la possibilité de vous opposer à l’enregistrement de cookies en configurant votre navigateur selon le mode opératoire proposé sur le site de la CNIL : http://www.cnil.fr.

Comment utilisons-nous vos données personnelles ?

Nous utilisons vos données personnelles aux fins suivantes :
 

  • Pour fournir des informations relatives aux formations auxquelles vous êtes inscrits : Des e-mails vous seront envoyés afin que vous soyez informés de l'état d'avancement de votre candidature, de la mise en ligne de nouveaux documents sur votre espace de formation, des dates des prochains cours et autres informations que votre assistante de formation jugera pertinentes.
  • Pour fournir des informations professionnelles sur nos formations et évènements : Quand vous y consentez, nous vous enverrons des communications marketing et des nouvelles à propos des formations, évènements et autres de l'École des Sciences du Cancer. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment après avoir exprimé votre consentement grâce à un lien de désinscription obligatoire. Dans le cadre de ces campagnes e-mailing, seules vos adresses e-mails seront utilisées par les équipes de l'École des Sciences du Cancer.
  • Pour faire fonctionner, améliorer et maintenir nos formations : Lorsque vous vous inscrivez à l'une de nos formations, nous pouvons utiliser cette information à des fins comptables, statistiques et autres finalités internes d'analyse. Nous pouvons utiliser les données personnelles relatives à la façon dont vous utilisez nos formations et la plateforme pour améliorer votre expérience utilisateur et nous permettre de détecter des problèmes techniques et administrer notre site.
  • Autres finalités : Nous pouvons également utiliser vos données personnelles à d’autres fins et nous ne manquerons pas de vous fournir les informations spécifiques préalablement à leur collecte et solliciterons votre consentement si cela est nécessaire.
     

Quels sont vos droits en lien avec vos données personnelles ?

Conformément aux articles 39 et suivants de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée en 2004 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, toute personne peut obtenir :
 

  • Accès à ses données personnelles (via votre compte utilisateur "Mon profil")
  • Communication de vos données personnelles
  • Copie électronique de vos données personnelles (portabilité)
  • ​​Rectification de vos données personnelles si elles se révèlent incomplètes ou inexactes
  • Suppression de vos données personnelles en adressant un mail à contact.esc@gustaveroussy.fr

Lors de votre inscription, en cliquant sur "*J'accepte le traitement de mes données à caractère personnel et les conditions générales de service", votre accord sera réputé acquis. Dans les cas où vous nous avez fourni votre consentement au traitement de vos données personnelles, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment.
Nous vous rappelons que vous disposez d’un droit de d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent en envoyant un mail à l'administration de la plateforme.


Comment protégeons-nous vos données personnelles ?
 

  • Navigation chiffrée et sécurité Nous utilisons différentes mesures de sécurité techniques et organisationnelles, et notamment la navigation chiffrée reconnaissable par la mention "https" dans la barre de navigation, ainsi que des outils d’authentification, pour assurer la sécurité de vos données personnelles.
  • ​Conservation de vos données personnellesVos données personnelles seront conservées tant que vous conserverez un compte utilisateur sur la plateforme de l'École des Sciences du Cancer. Pour les données personnelles relatives aux achats, nous les conservons plus longtemps afin de nous conformer à des obligations légales.
     

Enfants

Le site de l'École des Sciences du Cancer n'est pas destiné aux mineurs (-18 ans).

Modifications de notre politique de confidentialité

Les modifications apportées à cette présente politique de confidentialité seront directement visibles sur cette même page. Nous seront amenés à vous en informer par mail.
Cette politique de confidentialité a été modifiée pour la dernière fois en mai 2018.

Questions et commentaires

Vous pouvez nous faire part de vos commentaires et nous poser toutes vos questions directement par mail à l'adresse suivante : contact.esc@gustaveroussy.fr ou cliquez ici.

Si vous souhaitez exercer vos droits en liens avec la protection de vos données personnelles, veuillez vous adresser à cette même adresse : contact.esc@gustaveroussy.fr ou cliquez ici